省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室挂牌运行

发布时间: 2016年04月18日 阅读次数:

416日,云南省人民政府和科技部依托云南大学和云南农业大学共建的云南生物资源保护与利用国家重点实验室建设运行启动会暨第一届第一次学术委员会会议在云南大学东陆校区科学馆隆重举行,标志着这一国家统筹布点,重点支撑生态文明建设、生物医药和大健康产业发展的重大科研平台正式挂牌运行。

这一重大科研平台建设的重要意义和科学价值获得了国内外科学界的高度认可,中国科学院副院长、云南大学名誉校长、中国科学院院士张亚平,中国科学院院士孙汉董、邓子新、洪德元、庄文颖、桂建芳,中国工程院院士朱有勇,云南大学副校长张克勤,复旦大学教授卢宝荣,美国德克萨斯大学研究员安志强,中国科学院微生物研究所研究员刘杏忠、东秀珠,云南农业科学院研究员黄兴奇,云南大学研究员邹成钢、云南农业大学研究员李成云等科学家出任国家重点实验室第一届学术委员会委员。其中张克勤担任重点实验室主任,朱有勇担任重点实验室第一届学术委员会主任。

省科技厅厅长徐彬、副厅长侯树谦,云南大学党委书记杨林、校长林文勋、党委副书记李建宇,云南农业大学校长盛军、副校长雷建奕等相关部门领导及两校有关职能部门负责人、师生代表出席国家重点实验室建设运行启动会议。

会上,云南省科技厅厅长徐彬宣读科技部和云南省人民政府的通知,并为省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室主任张克勤教授颁发聘书。

徐彬还为云南生物资源保护与利用国家重点实验室第一届学术委员会主任朱有勇颁发聘书,并代表科技厅对出席会议的各位院士、专家表示欢迎和感谢,同时回顾了省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室的筹建过程。徐彬说,习近平总书记考察云南重要讲话,为新时期云南的发展确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,围绕习近平总书记的要求,云南科技工作提出到2020年基本建成面向南亚东南亚科技创新中心,力争区域创新能力排名全国中等、西部前列,形成特色鲜明的云南区域创新体系的目标。国家重点实验室的获批,对推动云南深入实施创新驱动发展战略,促进生物产业发展和资源环境保护具有重要意义。徐彬希望在国家重点实验室的运行中,能够继续得到各位院士、专家的指导、帮助和支持,并多为实验室的建设以及云南省科技进步提出宝贵的意见和建议,助推云南科学研究水平迈上新台阶。

云南大学党委书记杨林、云南农业大学校长盛军为省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室揭牌。

云南大学校长林文勋、云南农业大学校长盛军向学术委员会委员颁发聘书。

林文勋在会上发言。他向各位院士、专家长期以来对学校的关心、支持和帮助表示感谢,并表示国家重点实验室的落成是云南大学推进高水平大学和一流学科建设、主动融入国家战略和积极服务区域发展的一件大事。林文勋表示,云南大学将会举全校之力努力推进实验室的建设与发展,充分发挥实验室在学校学科建设、人才培养、科研创新和社会服务中的带动作用,全面提升学校核心竞争力和综合实力,全力推进高水平大学建设,为百年云大奠定更加坚实的基础,为国家战略和区域社会经济发展作出更大的贡献。

盛军在会上也表示将全力以赴,与云南大学一起做好实验室建设发展各项工作。

省科技厅副厅长侯树谦主持会议,并宣读云南省科技厅的有关批复。

随后,国家重点实验室第一届学术委员会会议召开。会上,实验室主任张克勤教授就实验室概况、2015年取得的成绩、代表性成果、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、未来工作规划及预期目标等内容进行了汇报。与会学术委员就实验室的运行、发展进行了深入的讨论,并提出了许多富有建设性的意见和建议。

据悉,云南生物资源保护与利用国家重点实验室将立足于云南及周边地区丰富的生物资源,面向国家战略生物资源与生态环境安全的需求,服务于国家和云南生物发展,解决生物资源保护和可持续利用中的重大科学问题和关键技术,集聚和培养生物资源保护与利用的一流人才,使其成为国际上在生物产业领域具有重要影响的研究机构之一,为我国及云南生物资源保护、生物产业的发展提供有力的科技支持。

撰稿:李哲 摄影:李哲