黄纯艳教授《历史研究》发文 专论“汉唐旧疆”话语下的宋神宗开边

发布时间: 2016年04月21日 阅读次数:

日前,云南大学历史与档案学院院长、特聘教授、博士生导师黄纯艳的学术专论《“汉唐旧疆”话语下的宋神宗开边》在《历史研究》2016年第1期发表。这是云南大学历史学科近年取得的又一标志性成果,意义较大。

《历史研究》系中国社会科学杂志社主办的国内顶级学术刊物。文中,黄纯艳教授认为,宋人所言“汉唐旧疆”主要是随现实政治而变化的政治话语,而非实指汉唐所有直辖郡县。雍熙战争后,宋朝对外逐步放弃华夷一统话语,“汉唐旧疆”成为对外开拓和对待幽燕、西夏、交趾等问题的主要话语。到仁宗朝,其内涵基本固定为幽燕、西夏(含河西等地)、河湟和交趾。神宗继承了仁宗以来“汉唐旧疆”的话语和内涵,在此旗帜下确立了以恢复河湟、西夏、幽燕和交趾为目标的整体开边计划,实施了对河湟、西夏和交趾的恢复行动,各地开边活动相互联动。可见“汉唐旧疆”又不只是一种政治话语,同时也是具有执行意义的政治框架。

黄纯艳教授文章的发表极大地彰显了云南大学历史学科的影响力,同时对提振校内青年史学研究者的学术精神及推动学科专业发展具有积极地示范带动作用。

黄纯艳教授现为中国宋史研究会副会长,主要从事宋史、中国经济史研究。其硕士、博士均就读于云南大学历史系,后任职于上海师范大学,2015年引进重归母校。加盟以来,其已以“云南大学”为独立或第一完成单位在《中国社会经济史研究》《学术月刊》《厦门大学学报(哲学社会科学版)》《云南社会科学》等CSSCI核心刊物发表论文近10篇,专著《宋代朝贡体系研究》拟获云南省第十九次哲学社会科学优秀成果奖一等奖,目前已通过公示。

撰稿:祁志浩