张洪彬教授团队入选教育部创新团队发展计划

发布时间: 2013年12月04日 阅读次数:

日前,教育部公布了2013年度创新团队发展计划入选名单,云南大学张洪彬教授领衔的天然产物及类天然产物合成创新团队成功入选。

天然产物及类天然产物合成创新团队由云南大学化学学科有机化学及药物化学专业的14名教师组成。团队以天然产物及其特色骨架,天然产物及药物的重要结构单元的合成方法为核心,长期开展高生物活性的天然产物(Natural products)及类天然产物(Natural-product-like compounds)的设计、合成研究工作,已取得一批重要创新成果,为我国天然产物及类天然产物合成的研究提供了技术支撑和重要理论依据。近五年来,团队成员获得包括国家杰出青年科学基金、国家973计划项目子项目、国家基金云南联合基金重点项目、国家自然科学基金重点项目、国家基金面上项目等在内的国家及省部级科研项目27项。该团队还在《Chem. Soc. Rev.》,《Angew. Chem. Int. Ed.》, Org. Lett.》,《Bioorg. Med. Chem. Lett.》等国际著名化学、药学杂志发表SCI论文80余篇,文章多次被国内外学者广泛引用,单篇文章被他引180余次,并获得中国发明专利授权8项。以该团队成员为主的教学科研团队特色资源利用化学教学科研团队2009年获得了中组部、中宣部、人保部、科技部四部门联合表彰并荣获全国专业技术人才先进集体奖。

创新团队发展计划是教育部2004年启动的高层次创造性人才计划”3个层次中最高层次的项目,旨在进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设。

撰稿:邓文婷

(编辑:马竞欧)