侯先光 张力入选为云南省科技领军人才

发布时间: 2014年11月07日 阅读次数:

近日,经推荐、评审、公示并由省科技领军人才工作领导小组研究决定,云南省第三批科技领军人才入选名单揭晓。云南大学侯先光、张力2位教授以绝对优势双双上榜。至此,云南大学已有4人入选为云南省科技领军人才,遥居省内高校和其他在滇科研单位之首。

侯先光现为云南大学—云南省古生物研究重点实验室主任、教授、博士生导师,主要基于澄江动物化石群开展早期生命起源与演化研究。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金国际合作交流项目等,曾获国家自然科学奖一等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、云南省科学技术杰出贡献奖、云南省自然科学奖特等奖、首届兴滇人才奖,先后在国内外出版多部专著,并在国际顶尖学术刊物Nature Science上发表多篇高水平论文。他的一系列工作,为全面系统揭示澄江动物化石群的科学意义和寒武纪生命大爆发特征作出了重要贡献。

张力系国家杰出青年科学基金获得者、云南大学物理科学技术学院院长、教授、博士生导师,主要从事粒子天体物理研究。作为重要成员,长期参与中意ARGO、国家大科学工程项目LHAASO等的研究,主持国家自然科学基金天文联合重点项目、国家自然科学基金重点项目等,发表SCI论文150余篇,领衔建成“云南大学天体物理和宇宙线省级创新团队”, 曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖,并三获云南省自然科学奖一等奖。他关于伽玛射线暴、脉冲星高能辐射、致密天体高能物理过程等的研究,受到科学界的高度重视。

云南省科技领军人才培养计划,由中共云南省委组织部、云南省科学技术厅、云南省财政厅、云南省人力资源与社会保障厅等共同实施,从2014年至2020年选拔20名左右(含2012年至2013年选拔的10名)科技领军人才作为院士后备人选进行重点培养。据悉,此次全省共有6人入选。

撰稿:祁志浩

(编辑:李哲)