我校全面启动实施岗位设置与聘用工作

发布时间: 2010年03月05日 阅读次数:

精心组织 稳妥推进

我校全面启动实施岗位设置与聘用工作

226日上午,我校岗位设置与聘用工作会议在科学馆召开。校党委书记刘绍怀,校长何天淳,副校长武建国、林文勋出席会议,各学院、各单位相关负责人参加了会议,会议由林文勋副校长主持。此次会议的召开标志着我校岗位设置与聘用工作正式全面启动。

会上,何天淳校长就我校开展岗位设置与聘用工作的重要意义和工作的总体安排做了重要讲话。他指出,一是要充分认识事业单位岗位设置管理工作的重要意义,实施岗位设置管理工作是深化事业单位人事制度改革的内在要求,是推进事业单位人事制度改革的一项基础性工作,也是事业单位收入分配制度改革的迫切需要;二是我校岗位设置与聘用工作在上级文件精神的指导下,立足现状,兼顾发展,坚持“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,以核定各单位岗位总量为基础,以专业技术岗位聘用为重点,对各单位实行宏观调控、分类指导、分级管理,通过建立聘用制度和岗位管理制度,实现人力资源的合理配置;三是在开展岗位设置与聘用工作中要做到统一思想、提高认识,高度重视、加强领导,科学设岗、宏观调控,按岗聘用、规范管理,精心组织、平稳推进。

刘绍怀书记对本次岗位设置与聘用工作提出了明确要求。他指出,一要坚持正确的政策导向,各单位设岗要科学合理,实事求是,名实相符,既要立足现状又要着眼未来,设岗方案要有利于队伍建设和单位发展;二要注意工作方法,工作中要做到规范性和灵活性相结合,在学校总体方案的指导下,根据本单位实际情况和发展需要切实筹划好岗位设置和聘用各阶段的工作,平稳顺利地完成本次岗位设置与聘用工作。三要注意做好教职工的思想工作,此项工作涉及每位教职工的切身利益,希望各单位做好宣传、动员和组织实施工作,掌握好政策,尽力减少矛盾,务必将好事做好,通过岗位设置与聘用工作进一步充分调动广大教职工的工作积极性。

林文勋副校长在会上就本次岗位设置与聘用工作及工作时间安排等事项进行了说明。

相关背景:

2000年中央下发了《深化干部人事制度改革纲要》,2004年中共中央、国务院下发了《关于进一步加强人才工作的决定》,明确提出事业单位人事制度改革的重点是推行聘用制度和岗位管理制度,逐步建立起符合各类事业单位特点的人事管理制度。2006年,国家出台了《事业单位岗位设置管理试行办法》及其实施意见。2008年以来,我省先后出台了岗位设置管理实施意见,制定了各行业指导标准,将在事业单位开展岗位设置管理工作,建立岗位管理制度。

在国家和我省关于事业单位岗位设置管理工作的相关文件下发后,学校高度重视,积极开展相关准备工作。20097月我省出台了《云南省事业单位专业技术二级岗位管理试行办法》等一系列文件后,由分管校领导牵头,相关职能部门结合学校实际,经过深入调研、反复测算,按规定报批了学校岗位设置方案并形成了学校岗位设置与聘用的相关实施办法草案。在制定文件的过程中,学校主要领导和相关职能部门进行了深入调研,多次召开会议认真分析了实际工作中的难点和问题,并就有关问题与上级部门进行了多次沟通,积极争取政策支持。实施办法草案通过校内各单位广泛征求教职工意见,召开了多个座谈会和教代会团长会听取教职工意见后,在此基础上又进行了多次修改,并于2010130日经学校党委扩大会议讨论通过后发文实施。

根据国家有关政策,高校岗位分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三种类别。管理岗位分为8 个等级,现行厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员和办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员岗位。专业技术岗位分为13 个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分为7 个等级,其中正高级岗位包括一至四级,副高级岗位包括五至七级;中级岗位分为3 个等级,即八至十级;初级岗位分为3 个等级,即十一至十三级,其中十三级是员级岗位。工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5 个等级,普通工岗位不分等级。现行高级技师、技师、高级工、中级工、初级工依次分别对应一至五级工勤技能岗位。

按照国家政策规定,事业单位在完成规范的岗位设置和岗位聘用并经认定后,将按确定的岗位等级执行相应的岗位工资标准,进而为收入分配制度改革奠定基础。

事业单位岗位设置管理制度,是推进事业单位分类改革的需要,是深化事业单位人事制度改革的需要,也是改革事业单位工作人员收入分配制度的紧迫要求,对于事业单位转换用人机制,实现由身份管理向岗位管理的转变,调动事业单位各类人员的积极性、创造性,促进社会公益事业的发展,具有十分重要的意义。学校将严格按照规定的聘用条件,坚持公平、公正、公开的原则,精心组织评议,优化人员结构,合理配置人力资源,完善人才遴选、使用、评价、激励和保障机制,提高用人质量与用人效益,推进学校各项工作的顺利开展,为学校又好又快发展提供保障。