我校召开师资队伍建设工作会

发布时间: 2012年07月10日 阅读次数:

解放思想 转变观念 大力推进人才和师资队伍建设

学校召开师资队伍建设工作会

7 5 下午,我校师资队伍建设工作会议在科学馆召开。校党政领导刘绍怀、何天淳、游庆章、张昌山、李建宇、武建国、张克勤、肖宪、周学斌、林文勋、刘晓江,全校副处级及以上干部,各学院、研究院教授委员会负责人等参加了会议。

校党委书记刘绍怀在会上讲话。他代表学校党委行政向为学校师资队伍建设及学校发展做出贡献、付出努力的教师们致以敬意和感谢,并总结了我校师资队伍建设取得的成绩和面临的形势。刘绍怀还对进一步加强我校教师队伍建设提出了意见。

第一,要进一步充分认识加强教师队伍建设的重要性。师资队伍建设在学校发展中起着全局性、战略性、基础性作用,并且事关我校建设区域性高水平研究型综合大学目标的实现,全校教职工必须进一步提高对师资队伍建设工作重要性的认识,着力增强忧患意识、责任意识和行动意识。

第二,要切实把握好教师队伍建设的工作重点。培养、引进、留住、用好是教师队伍建设的重点:培养是高校师资队伍建设最基本的做法,各学院、研究院都要把培养作为教师队伍建设最基础最持久的工作来抓;通过引进人才提高学校办学水平,是国内高校最通行的做法,我校要建立一支与学校发展目标相适应的教师队伍,必须在加强培养的同时把引进高水平教师作为学校建设发展的一项重要任务,采取更加有力的措施引进人才;面对高校之间激烈的人才竞争,面对西部地区高校人才流失的隐忧,留住人才的工作显得比以往任何时候都更加重要,要通过事业留人、感情留人、条件留人、环境留人等把人才留住。

第三,明确工作任务,认真抓好落实。抓好教师队伍建设要切实做到加强领导、明确责任、制定规划、严格考核:学校党委、行政将进一步加强对师资队伍建设工作的领导,切实履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责;要建立完善党委统一领导、行政总体负责、人事部门牵头、有关部门密切配合,学院研究院为主体的师资队伍建设责任体系,形成全校各个方面齐心协力抓师资队伍建设的整体合力;学校出台了《关于进一步加强师资队伍建设工作的意见》等文件,各学院、研究院要根据本次会议精神,结合本单位实际,认真研究制定本院、本部门、本单位师资队伍建设的具体规划,并认真组织实施;各学院、各单位党政主要负责人是本单位人才队伍建设的第一责任人,学校将加强对各院各单位队伍建设规划的执行情况、工作成效等的综合考核,把师资队伍建设工作目标任务完成情况作为考核各级领导班子和领导干部,尤其是党政主要负责人的重要内容。

刘绍怀指出,师资队伍建设工作会议的召开,必将对学校教师队伍建设和各项事业发展起到积极推动作用,我校将以此会议为契机,进一步做好师资队伍建设工作,为把我校建设区域性高水平研究型综合大学,挺进全国高校50强提供重要保证。

校长何天淳总结了近年来我校师资队伍建设所取得的成就,并深入分析了目前建设工作存在的问题。他说,在学校党委、行政的领导下,各院、各部门、各单位的密切配合下,全校广大教职工的共同努力下,学校大力实施人才强校战略,并取得了显著成绩,这主要体现在:师资队伍结构不断优化;人才培养工作卓有成效;人才引进工作实现一系列重大突破;创新团队建设成效明显;教职工荣获各级各类表彰奖励。但我校师资队伍中高层次拔尖人才和学术领军人物数量偏少;部分学科仍然存在结构不合理甚至面临人才断层的隐患;有利于师资队伍建设的机制、体制和环境还有待进一步改善和加强;师资队伍的国际化水平还有待提高。

为进一步加快实施人才强校战略,更好地推进师资队伍建设,何天淳强调了我校师资队伍建设需采取的主要举措:积极稳妥推进人事制度改革,为师资队伍建设创建更好的制度环境;着力推进多主体协同创新平台建设,以协同创新促进队伍建设;充分利用国家和我省相关政策,加大高层次人才引进力度;健全教师选拔培养机制;积极探索与学院制建设相适应的师资队伍建设工作管理模式;实施教师海外学术研修计划

副校长林文勋主持会议并讲话。他要求各单位认真学习、贯彻会议讲话精神及文件精神;狠抓落实,采取有效措施,开创师资队伍建设新局面;广泛动员、协调沟通,全校合力推进师资队伍建设工作全面开展。

会上,物理科学技术学院、民族研究院、化学科学与工程学院、公共管理学院各负责人结合学院实际,从师资队伍结构、师资队伍建设措施、现存问题、建设目标情况等方面作了经验交流发言。

本次会议旨在深入贯彻落实科学发展观,总结我校师资队伍建设情况,分析师资工作面临的新形势和新任务,明确师资队伍建设的目标和举措,凝心聚力、开拓创新,将我校师资队伍建设水平推上新台阶。

撰稿:邓文婷 摄影:李哲

(责任编辑:马竞欧)