中国高等教育学会师资管理研究分会2012年专题研讨会在我校举行

发布时间: 2012年08月14日 阅读次数:

图:中国高等教育学会师资管理研究分会2012年专题研讨会会场

83日,中国高等教育学会师资管理研究分会2012年研讨会在我校举行。师资管理研究分会理事长刘经南、教育部教师工作司副巡视员殷长春、教师管理处处长黄伟、省教育厅副厅长王建颖等领导同志,以及来自全国110多所高校的220余名代表出席了此次研讨会。我校校长何天淳、副校长林文勋出席会议并讲话。

图:师资管理研究分会理事长刘经南在开幕式上致辞

刘经南院士在开幕式上致辞。他代表师资管理研究分会对出席会议的领导和嘉宾表示欢迎,对我校承办此次会议所做出的工作表示谢意。刘经南总结了中国高等教育学会师资管理研究分会过去一年的工作,他说,此次专题研讨会将结合高等学校创新能力提升计划的实施,以改革创新精神,进一步加强对高校人事制度改革和人才队伍建设理论研究和实践探索;加大协同创新平台、人事人才体制机制改革研究力度,为教育部和高等学校制定有关政策提供科学依据和政策建议。刘经南希望各高校代表在会上深入讨论、广泛交流、深入借鉴、有所收获,通过与会者的共同努力,让此次研讨会取得圆满成功。

图:教育部教师工作司副巡视员殷长春在开幕式上讲话

殷长春在开幕式上讲话。他代表教育部教师工作司对此次研讨会的召开表示祝贺。殷长春通报了近期教育部教师工作司的工作动态,结合加强协同创新模式与机制研究,大力实施高校创新能力提升计划这一主题,具体提出了三方面的工作要求:一是继续分类推进事业单位改革,逐步建立功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制;二是进一步深化高等学校人事制度改革,建立符合事业单位特点和人才成长规律的人事管理制度;三是切实有效实施教育部2011计划。

图:教育厅副厅长王建颖在开幕式上致辞

王建颖在开幕式上致辞。她代表教育厅向各位领导的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了云南省的基本情况以及全省教育现状。王建颖说,我省地处边疆,由于经济社会发展以及各种条件的制约,整体教育水平和其他省份相比还有较大差距,希望通过此次研讨会的举办,交流各高校的文化、传统和办学理念、方法,进一步提高我省的教育水平。

图:我校校长何天淳在开幕式上致辞

何天淳在开幕式上致辞。他代表我校向各位领导的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校的基本情况。何天淳说,在我校的发展历程中,师资队伍建设是常抓不懈的重要工作,当前面对新的形势和任务,我校通过进一步实施人才强校战略,加大人才培养和引进力度,深化人事制度改革,不断加强师资队伍建设。何天淳希望以此次研讨会的举办为契机,加强沟通交流,共同促进各高校的师资管理工作水平。

图:中国高等教育学会师资管理研究分会副理事长孙和义主持开幕式

中国高等教育学会师资管理研究分会副理事长孙和义主持开幕式。

图:我校副校长林文勋在大会上作交流发言

在大会主题发言阶段,来自复旦大学、中国科技大学、东北大学、西安交通大学以及我校的代表,围绕“加强协同创新模式与机制研究,大力实施高校创新能力提升计划”这一主题,分别就各自学校师资管理工作方面的经验做法进行了交流发言。林文勋副校长代表我校做题为《“探索协同创新,提升创新能力”——云南大学实施高校创新能力提升计划的思考与做法》的主题发言。

图:各高校代表进行会议经验交流

在大会分组交流阶段,各高校与会代表对会议议题进行了广泛而深入的交流和讨论。

在大会闭幕式上,各分组讨论小组代表分别对本组的讨论情况做了全面的总结和交流。刘经南在闭幕式上指出,经过与会代表的共同努力,顺利完成各项议程,取得了圆满成功。希望师资管理研究分会全体会员单位和与会代表们认真总结此次研讨会会议成果,根据各高校特点,继续深入研究高校人事制度改革和教师队伍建设的规律,共同探索更为有效的师资管理和人才队伍建设模式。

撰稿:李哲 摄影:李哲

(编辑:李哲)