生态与环境学院承办云南大学第二期青年教师学术沙龙

发布时间: 2020年11月04日 阅读次数:

为进一步加强青年人才队伍建设,促进各学科之间的交叉与融合,尤其是为广大青年教师搭建更广阔的学术交流平台,营造宽松活跃的学术交流氛围,2020113日,人事处组织开展了云南大学第二期青年教师学术沙龙。

3日上午,第二期沙龙在生态与环境学院举行。本期沙龙聚焦“生物文化多样性的跨学科研究:对联合国生物多样性大会COP15的响应”主题,会议由生态与环境学院副院长张志明教授主持,来自生态与环境学院、民族学与社会学学院、国际河流与生态安全研究院、文学院、地球科学学院、建筑与规划学院、国际关系研究院的30余位青年教师参加了活动。人事处、科学技术处、本科生院等职能部门负责人参加本次活动。

在报告分享环节,民族学与社会学学院何俊教授以“生物文化多样性保护的人类学视角”为题,介绍了生物多样性和文化多样性的关系,文化多样性对生物多样性保护的作用,以及生物文化多样性保护面临的威胁等问题;生态学与环境学院耿宇鹏教授以“生物文化多样性保护的生态学视角”为题,分析了交叉学科的重要性,分享了3个交叉学科的成功案例,并针对“生物学+”提出了跨学科研究的几点思考。

沙龙期间,与会教师积极讨论、深入交流,提出了不少合作研究的想法和思路。科学技术处处长胡金明研究员鼓励青年老师提出交叉学科的研究需求,主动与其他学科老师进行交流与合作,通过融合和交叉产生新的增长点。生态与环境学院欧晓昆教授建议进一步把生态学与生物学的一些研究方法融合起来,特别是青年老师要加强合作,促进合作平台的建设。多数与会教师明确表达了跨学科、跨学院进行学术合作的迫切愿望,认为学术沙龙为广大青年教师构建了交流合作的平台。

下一步,人事处将继续围绕青年教师职业发展、学术前沿、科研合作、团队建设等主题定期开设学术沙龙,为青年教师成长发展创造良好条件,积极助力学校高水平人才队伍培养和“双一流”建设。