云南大学科研人员在央视揭秘箭环蝶大规模爆发

发布时间: 2021年05月25日 阅读次数:

近日,云南省红河哈尼族彝族自治州金平县马鞍底乡迎来了10年来的箭环蝶大规模爆发,估计种群数量为1.5亿只,在当地形成了壮美的蝴蝶景观,引发了社会各界的广泛关注。521日,云南大学国际河流与生态安全研究院胡劭骥副研究员接受中央电视台新闻频道电话采访,回答了此次箭环蝶大规模爆发的几个热点问题。采访中,胡劭骥介绍,此次箭环蝶爆发仍属于种群自然变动,是前几年种群增长自然积累的结果。这也反映了当地生态环境较好,有利于蝴蝶种群繁衍。在我国,尤其是西南高山峡谷区,蝴蝶爆发时有发生,只要在自然环境转好,一般都有机会看到不同规模的类似现象。这也从另一个侧面说明,保护生物多样性的重点在于保护整体环境,且近年来云南高山峡谷区生态保护和恢复效果良好。本次采访于21日在央视新闻频道的《新闻直播间》栏目中播出。

供稿:国际河流与生态安全研究院

编辑:王崴