材料与能源学院承办云南大学第十期青年教师学术沙龙

发布时间: 2021年12月20日 阅读次数:

为进一步加强学校青年人才队伍建设,为广大青年教师搭建广阔的学术交流平台,营造宽松活跃的学术交流氛围,2021128日下午学校党委教师工作部·人事处·人才工作办公室在云南大学先进计算中心会议室组织开展第十期青年教师学术沙龙,本次沙龙主题为基于物质科学的交叉与融合

会前,人事处相关负责同志围绕学术交流的重要性对此次沙龙会议的开展进行介绍,并表示对此活动的大力支持。软件学院何臻力讲师、数学与统计学院鲍必文助理研究员、物理与天文学院罗阳副教授、地球科学学院冯涛副教授、附属医院李国剑副主任医师、古生物研究院韦海波助理研究员、信息学院聂仁灿教授、化学科学与工程学院王世雄副研究员、生态与环境学院吴建平教授、材料与能源学院熊凯副教授、材料与能源学院杨鹏副教授、材料与能源学院张龙舟副研究员等10余名来自不同学院、不同专业的老师参与到这次交流活动中来。

此次会议采取平台展示和口头报告相结合的形式。熊凯副教授带领各位老师参观了云南省稀贵金属材料基因工程高通量计算平台即云岭1,向大家展示了计算平台现在的工作状态和平台应用案例。张龙舟副教授以报告的形式向大家展示了云南大学电镜中心建设情况,介绍了电镜中心球差电镜等多个设备,并谈探讨了相关设备的应用前景。

此外,附属医院李国剑副主任医师与会教师交流了腹主动脉数值模拟计算相关问题,并探讨了将云岭1应用于腹主动脉数值模拟计算合作前景,何臻力老师和冯涛老师就相关计算问题提出了建设性意见;古生物研究院韦海波向大家介绍了FEI扫描电子显微镜(SEM)相关应用情况;与会教师在交流中提出了后续合作研究、联合申报项目的意向,明确表达了跨学科和跨学院进行学术合作、促进云南大学双一流建设的良好愿景。