资源植物研究院承办云南大学第十九期青年教师学术沙龙

发布时间: 2023年07月21日 阅读次数:

为进一步加强学校青年人才队伍建设,给广大青年教师搭建更加广阔的学术交流平台,营造校内宽松活跃的学术交流氛围,2023年7月8日上午,云南大学党委教师工作部·人事处·人才办公室在生命科学学院3212会议室举办了云南大学第十九期青年教师学术沙龙在。本期学术沙龙由资源植物研究院承办,主题为“动植物发育对环境变化的响应及适应性”,云南生物资源保护与利用国家重点实验室邹成钢研究员,余迪求研究员作为特邀嘉宾应邀出席,资源植物研究院、生态与环境学院、生命科学学院、信息学院、国际河流与生态安全研究院、云南生物资源保护与利用国家重点实验室的20余位青年教师参加。资源植物研究院研究员黄斌全主持本次青年教师学术沙龙。

在学术报告交流环节,生命科学学院祁斌研究员作了“细菌激活动物食物消化的机制”的主题报告。通过现实生活场景,引出肠道微生物如何调控动物食物消化系统这一科学问题,并介绍了为探究微生物调控宿主食物消化的潜在机制所建立的高效、廉价的食物消化研究模型,以及利用该模型发现了新的食物消化调控机制。

资源植物研究院助理研究员欧阳文静作了“干旱胁迫下水稻和小麦的解剖学、形态学和生理特征”的主题报告。介绍了水稻在自然进化中发展出的可适应各种水分生长环境的类型,并从叶片结构和根系形态以及解剖特征等方面分析了水稻与小麦在应对干旱胁迫时所发生的根系组织结构变化以及光合作用机制的不同。

资源植物研究院黄斌全研究员作了“马铃薯块茎发育及品质形成遗传分子机制”的主题汇报,分享了云南大学马铃薯研究中心近年来在马铃薯块茎发育及品质形成遗传分子机制方面的研究进展。马铃薯对于国家粮食安全具有举足轻重的作用,是乡村振兴的重要产业。

主题报告后,青年教师结合各自的研究领域进行热烈讨论,并初步达成合作研究的意向。特邀嘉宾邹成钢研究员和余迪求研究员对此次沙龙进行点评,青年教师的学术沙龙促进了青年教师的学术交流,应该多举办,学校的生物学学科一定会有很好的发展。同时,两位嘉宾结合自己的人生科研成长经历,分享了一流科学家的成长历程,同时对青年学者提出了殷切的期望,引起了与会青年学者热烈的讨论。校人事处将继续深入贯彻落实党的二十大精神和主题教育的相关部署,围绕青年教师学术发展与成才成长优化平台,助力学校师资队伍建设。