数学与统计学院承办云南大学第二十三期青年学术沙龙

发布时间: 2024年04月03日 阅读次数:

2024年3月29日,云南大学第二十三期青年教师学术沙龙在呈贡校区实训楼云南省统计建模与数据分析重点实验室会议室开展,主题为“生态与统计学科交叉创新(第3期)”。生态与环境学院党委书记廖峻涛、生物多样性研究院院长李博,数学与统计学院院长唐年胜出席活动。数学与统计学院、生态与环境学院30余名师生参加活动。

本次活动邀请生态与环境学院卢蒙教授、吴明辉博士、张扬博士,数学与统计学院韩博副教授、王晓波博士等青年学者,与到场师生交流探讨统计模型与数据分析方法在生态环境、生物医学相关研究领域中的作用。

廖峻涛书记代表生态与环境学院对大家积极参与学术沙龙表示感谢。唐年胜院长代表数学与统计学院欢迎大家来院交流,并简要介绍了“生态与统计学科交叉创新”学术沙龙活动的背景。 他说,“生态与统计学科交叉创新”青年教师学术沙龙是学校党委教师工作部·人事处·人才工作办公室为进一步加强学校青年人才队伍建设,营造校内宽松活跃的学术交流氛围,为广大青年教师搭建广阔的学术交流平台。该活动希望进一步搭建学科交叉交流平台,通过开展跨学院、跨学科交流探讨,共同促进协同创新,促进学校优势学科强强联合,合力培育新兴交叉学科生长点,助力学校“双一流”建设和高质量发展。

卢蒙教授以《全球变化生态学研究中的数学统计问题》为题,韩博副教授以《生存分析及其应用》为题,吴明辉博士以《区域气候变化下微生物群落构建及适应特征》为题,王晓波博士以《测量误差和成分数据的统计推断方法》为题,张扬博士以《基于PCR-MNPCA对沉积物有害微量元素进行风险评估和溯源》为题,介绍各自近期的研究工作进展和成果。唐年胜院长、李博院长对报告内容作点评。

活动中,与会青年学者结合各自研究领域的应用需求,提出了生态和环境学科与统计学、数据科学等领域交叉融合发展的思路和方向,引发了到会师生浓厚的兴趣。大家纷纷表示,本次学术沙龙活动,为跨学科交流和合作搭建了一个良好的平台,增进了彼此科学研究领域的了解和认识,希望继续开展好相关活动,加强交流,推动合作研究取得实质性成果。