数学与统计学院承办云南大学第二十四期青年教师学术沙龙

发布时间: 2024年06月17日 阅读次数:

2024年6月14日,云南大学第二十四期青年教师学术沙龙在呈贡校区数学与统计学院3306会议室开展,主题为“优化决策与机制设计”。数学与统计学院、政府管理学院、软件学院、信息学院和经济学院20余名师生参加活动。

本次沙龙活动共有四位来自不同学院的青年教师分别分享了他们的最新研究成果。数学与统计学院的李伟东教授带来了题为《优化视角下的机制设计》的报告,从优化理论的角度深入探讨了机制设计的前沿问题,介绍了如何通过优化方法来设计有效的机制,解决资源分配和决策制定中的复杂问题。

政府管理学院的谭立力教授以《复杂社会行为研究的多重可能性:从神经环路到制度涌现》为题,探讨了复杂社会行为的多层次研究方法,揭示了从微观神经环路到宏观制度形成的复杂过程。他的研究结合了神经科学和社会科学,为理解社会行为提供了新的视角。

软件学院的赵明雄副教授围绕《无人机辅助MEC网络中的协同计算与安全传输理论及方法研究》展开,介绍了他在无人机网络中的创新性研究成果,重点探讨了无人机辅助设备的协同安全卸载计算、任务调度策略以及镜像层加载策略等方面的研究。

经济学院杨波讲师在《住房限购,人口老龄化与家庭金融资产调整》的报告中,分析了住房政策和人口老龄化对家庭金融资产配置的影响。他的研究基于实证数据,提出了在当前政策背景下,家庭如何调整金融资产以应对人口结构变化的策略。

在随后的讨论环节,与会教师积极发言,就报告内容与期望合作的交叉课题展开了热烈的讨论与交流。大家一致认为,此次沙龙不仅拓宽了学术视野,还促进了数学、信息科学、管理学与经济学等多个相关学科的交流与合作,为今后的科研工作提供了新的灵感和方向。