云南大学关于做好2018年度国家“千人计划”申报推荐工作的通知

发布时间: 2018年06月03日 阅读次数:

各学院、各研究院、各单位:

根据上级部门的通知精神,现将我校2018年度国家“千人计划”申报推荐工作有关事宜通知如下:

一、总体要求

今年国家“千人计划”申报,总体要求是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加快建设人才强国的目标,围绕国家战略,突出“高精尖缺”导向。瞄准世界科技前沿,围绕创新驱动发展、“中国制造2025”、“健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域,加大集成电路及芯片、空间网络信息安全、先进制造、新材料、环保等领域人才引进力度,更大力度实施,聚天下英才而用之。

二、申报项目及要求

1.创新人才长期项目(含人文社科项目)。申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数不超过2次。其中,人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进新闻传播、知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。

2.创新人才短期项目(含非华裔外国人才)。引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件,申报人累计申报次数不超过2次。引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。

3.“千人计划”青年项目。引进主体为高等学校、科研机构、中央企业、部分金融机构。申报人应取得博士学位,年龄不超过40周岁(1978年8月31日后出生),并有36个月以上连续海外科研工作经历。引进后要求全职在国内工作3年以上。申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,回国时间应在一年以内,青年项目可不限制申报次数,具体要求,详见:http://www.1000plan.org

以上项目申报人选年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件,未作特别说明的,与此前批次要求相同。计算年龄和工作年限的截止时间为2018年8月31日。对有突出成绩或国家特需的人选,可破格引进,应附破格申报材料。

三、今年主要政策调整

1.“新闻传播学”纳入国家千人计划人文社科类项目支持专业范围,国家万人计划哲学社会科学领军人才中增加专门名额,重点引进支持能够构建中国话语体系、让世界读懂中国的新时代社会科学家。

2.国家千人计划所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。

3.国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家千人计划各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家千人计划青年项目。

4.国家千人计划创新人才短期项目原则上只允许西部和东北部地区用人单位申报。

5.非华裔外籍人员可用英文填写国家千人计划申报书有关内容。

6.国家千人计划青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家万人计划科技创新领军人才,不占用人单位推荐名额。

四、申报材料

申报须通过国家千人计划申报客户端进行申报。申报材料包括申报书及附件、海外高层次人才简要情况表、国家“千人计划”申报人选情况汇总表。申报书和附件应合并装订,海外高层次人才简要情况表和申报人选情况汇总表另附。报送材料时,需报送纸质申报材料2份和电子文档1份,电子文档内容应与纸质材料一致。

附件材料一般应包括:1.学历、学位证书复印件;2.身份证或护照复印件;3.与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议书复印件;4.在海外任职的证明材料;5.海外专家推荐信3封;6.主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料,此类成果务必附成果检索证明材料,可在科技情报机构、有查新资质的高校图书馆等机构进行检索;7.领导(参与)过的主要项目证明材料;8.奖励证书复印件;9.其他需要提交的材料。申报客户端及申报工作须知请登陆“千人计划”网站(http://www.1000plan.org)下载。

五、推荐单位须提交的材料

1.单位推荐报告,须由单位党、政负责人签字并加盖公章。

2.对申报人的政治审查鉴定材料,须由单位党、政负责人签字并加盖公章(今年新增)。

3.对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况的综合评估和审查报告,防范引才法律风险,保障人才安全(今年新增)。

六、时间安排

2018年6月20日前,完成个人申报和学院推荐工作。学院须将材料的纸质版和电子版报送至人事处(呈贡校区明远楼312办公室)。

经学校审核通过,同意推荐申报后,上述所有项目的申报材料电子版均须通过“国家千人计划申报评审系统http://pingshen.1000plan.org上传,青年项目上传时间为7月1日-20日,其他项目上传时间为6月10日-30日。

七、工作要求

1.各单位要高度重视本次申报工作。本次申报不限定名额,各学部学院要严格人选条件,切实做到优中选优、宁缺毋滥,认真负责地推荐候选人。

2.各院要注重调动各方面的积极性,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道遴选优秀人才。

3.申报人要认真、如实填写申报材料,不空项、漏项。各单位要积极配合,切实做好制作申报材料的指导工作。

4.所有材料须严格按照时间安排要求提供,以免耽误学校上报进度。

八、联系方式

联系人:徐老师、钟老师、陈老师

联系电话:0871-65033841、0871-65032972

Email:252468927@qq.com

特此通知。


附件:

1.中共云南省委组织部转发中共中央组织部办公厅关于开展2018年度国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作文件的通知

2.国家“千人计划”客户端

3.2018年国家“千人计划”青年项目申报工作须知

4.国家“千人计划”申报书填写说明


                           云南大学人事处

                               2018年6月3日