云南大学2023年教师节慰问信

发布时间: 2023年09月07日 阅读次数:

全校教职员工:

在全校上下深入贯彻落实习近平总书记致学校建校100周年贺信精神之际,我们迎来第39个教师节。我们代表学校党委行政,向辛勤耕耘在教学、科研、管理和服务各个岗位,为学校建设发展付出辛劳、贡献智慧的全校教职员工和离退休老同志表示诚挚问候和崇高敬意!

百年云大,世纪荣光。4月20日,习近平总书记致信学校建校100周年,充分肯定学校办学成就,对学校发展寄予殷切期望,为百年云大奋进新征程指明了方向、提供了根本遵循。全体云大人倍感振奋,深受鼓舞。在大家共同努力下,建校100周年活动取得圆满成功,实现了“迎百年、促发展、开新局、全力塑造云大新形象”的目标,学校发展思路更加明确,办学声誉和影响力大幅提升,全校师生聚力开创百年云大新局面的信心、决心持续增强。学校各项工作取得新成绩,呈现快速发展态势:学科布局更加优化,3个学科实现全国引领,多个学科水平明显提升;人才自主培养质量持续提高,获国家教学成果二等奖5项,毕业生就业去向落实率稳中有升,西南联合研究生院实体化办学取得新进展;新增国家级高层次人才10余名,区域人才高地建设成效明显;国家级项目承担能力持续提升,原创性科研成果不断涌现,为服务国家和云南高质量发展作出新贡献。学校“双一流”建设成效在教育部中期自评和云南省中期评估中获得专家组充分肯定和高度评价。

百年大计,教育为本。党的二十大一体部署教育、科技、人才事业,作出加快建设教育强国的战略部署。学校坚决把习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实到办学治校全过程、各方面,以习近平总书记致学校建校100周年贺信精神为统领,全面提升人才自主培养质量,努力提高科技创新的支撑度和贡献度。当前,学校“双一流”建设正处于攻坚克难、关键突破的重要时期,全校上下要倡导和树立“第一”的责任意识,“第一”的拼搏精神,“第一”的质量标准,“第一”的目标追求,当好云南高校排头兵,聚焦一流学科、一流师资队伍、一流人才培养、一流科学研究、一流贡献、一流治理,全力服务国家战略、云南发展“三个定位”和“3815”战略,全力落实云南教育高质量发展三年行动计划,努力为云南高质量发展和强国建设、民族复兴伟大事业作出新的更大贡献。

教育大计,教师为本。学校始终秉承“以师生为中心”的思想,坚持师生主体地位,努力为师生工作学习生活创造更好的条件和环境,不断提升师生的获得感、幸福感和荣誉感。全校教职员工要坚持“四有好老师”“四个引路人”标准,坚持教书与育人、言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范“四个相统一”,狠抓师德师风和教风学风建设,不断提升教育教学水平和科研创新能力,坚持以人才培养为中心,五育并举,全面促进学生成长成才和高质量就业,让教师职业在“双一流”建设中更加彰显价值,更加神圣光荣。

希望全体教职工牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才初心使命,不断提升云南大学人才培养能力和水平,以更加优异的成绩回报习近平总书记的亲切关怀和省委、省政府以及全省人民的期盼和重托。

祝大家身体健康,工作顺利,生活幸福,节日快乐!

党委书记:周学斌 校长:方精云

2023年9月7日