首页 | 机构设置 | 办事流程 | 规章制度 | 师资队伍 | 博士后流动站 | 岗位设置 | 下载专区
信息搜索:



规章制度 下载专区 招聘系统


    当前位置:首页 >> 通知公告
 
关于做好2017年度“长江学者奖励计划”申报推荐工作的通知
最近更新: 2017-05-25 16:24:47 编辑: 人事处

各学院、研究院:

根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017228号)精神2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作已经启动,为做好我校相关推荐申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目及要求

(一)特聘教授项目

1.特聘教授项目面向全国高校实施。

2.基本条件:一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

3此次特聘教授人选年龄要求为:截至201711日,自然科学、工程技术领域人选不超过45周岁(197111日后出生),人文社会科学领域人选不超过55周岁(196111日后出生);中西部、东北地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选不超过47周岁(196911日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(195911日后出生)。东部地区优秀人才到西部地区应聘特聘教授的,年龄放宽2岁,即自然科学、工程技术领域人选不超过47周岁(196911日后出生),人文社会科学领域人选不超过57周岁(195911日后出生)。

4.高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

5.特聘教授聘期内应全职在我校工作,并在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。若特聘教授具有中华人民共和国国籍,受聘后应将人事关系转入我校。

(二)讲座教授项目

1.讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

2.基本条件:在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。

学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。

诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

3.讲座教授受聘后每年应至少在我校工作2个月以上。

(三)青年学者项目

1.重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。

2.青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作,享受每人每年10万元奖金。青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。高校应为青年学者项目入选者提供必要的科研条件,支持他们牵头组建创新团队,推动学科发展和学术梯队建设。

3.自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(197811日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(197111日后出生)。

4.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

5.高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

6.若青年学者具有中华人民共和国国籍,受聘后应将人事关系转入我校。

二、支持条件

1.特聘教授聘期内享受国家下拨的每年20万元奖金,其余待遇按照《云南大学引进人才暂行办法》(附件1)执行。

2.讲座教授受聘期间,除享受国家下拨的3万元奖金外,享受税前年薪10万元,来校讲学期间安排公寓住房。

4.青年学者享受国家下拨的每年10万元奖金,并直接纳入“云南大学青年英才培育计划”进行培养。校外引进的青年学者,引进待遇由学校参照《云南大学引进人才暂行办法》确定。

5.学校积极协助受聘人员申请各类科学研究基金,并按照教育部人才计划的要求,根据学科建设和发展要求,为特聘教授、讲座教授配套必要的科研经费和提供良好的科研工作环境。

三、推荐程序

1.个人申报。凡校内外符合条件的优秀人才均可参与申报。请申报人先填写《长江学者奖励计划候选人推荐表》(附件2),并向相关学院、研究院提供申报附件材料,待学校评审确定推荐人选后,再到指定系统填报相关信息。

2.学院、研究院评审推荐。收到应聘材料的学院、研究院应组织院学术委员会及相关学科专家对应聘人员材料进行评议,并将评议结果报送本院党政联席会议研究,经研究同意推荐的,由各院将书面推荐意见及个人申报材料报学校人事科。

按照教育部要求,本次申报工作中,各学校每个申报学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选。各院每个申报学科向学校推荐的人选不得超过1名,从东部地区到西部、东北地区应聘的人选和直接从海外引进的人选不在限制之列。具体学科分组情况见附件3

3.学校遴选。学校组织学科专家组会议进行评审,确定拟推荐人选。

4.拟推荐人选公示。

5.推荐人须登陆“长江学者奖励计划”网站(http://www.shenbao2017.changjiang.edu.cn/)下载申报软件填写推荐表,提交学校后,向教育部报送推荐材料。

四、材料要求

(一)书面材料

1.推荐人提供推荐人选情况汇总表每人2 份,由申报管理系统生成(带水印)

2. 候选人推荐表每人2 份,由申报管理系统生成(带水印)。

3. 附件材料一份,内容包括证明材料和代表作两部分,装订成1册。

第一部分:证明材料

1)证明材料目录;

2)个人身份有关证明材料:有效身份证件(出生年月与证件不一致的需提供学校党委提供的《全国干部人事档案专项审核工作专用干部任免审批表》第一页,无该表的由学校党委出具认定材料)、学历学位证书、任职证明(含学术兼职)等材料;

3)科学研究相关证明材料:推荐表中列举的所有科研项目、专利、奖励荣誉及在国际学术会议担任职务、作大会报告或特邀报告的证明材料,论文的检索证明(原件,须经有关检索机构盖章),本领域专家肯定性评价的证明材料;

4人才培养相关证明材料:推荐表中列举的为本科授课、研究生培养及教学项目、奖励荣誉的证明材料,本领域专家肯定性评价的证明材料。

第二部分:代表作

1论文著作目录;

2推荐表中列举的 5 篇代表性论文(著作)的全文(封面、目录和核心章节);

3推荐表中列举的其他论文(著作)的首页(封面)。

(二)推荐单位须提交的材料

1.单位推荐报告,须由单位党、政负责人签字并加盖公章。

2.如有国内其他高校候选人,须报送候选人工作单位出具的同意推荐函。

五、时间安排

12017619日前,完成个人申报和学院、研究院推荐工作。学院、研究院须将材料的电子版和纸质版报送至人事处(呈贡校区明远楼312办公室)。

22017623日前,学校进行评审,确定推荐人选后进行公示。

32017626日—29日,学院、研究院指导推荐人选修改和完善申报材料,并通过指定系统填写、上传,形成水印稿后再打印、装订。

42017630日前,学院、研究院将推荐人选最终形成的电子版和纸质版报送至人事处(呈贡校区明远楼312办公室)。

六、工作要求

1.各学院、研究院要高度重视高层次人才队伍建设,认真按照相关要求做好推荐申报工作。各学院、研究院要严格人选条件,仔细审核申报材料,保证材料内容的规范性和真实性,切实做到好中选优、宁缺毋滥,认真负责地推荐候选人。

2.本次推荐申报工作中,教育部制定了向西部地区高效倾斜的有利政策,各学院、研究院要切实把握机会,充分调动各方面的积极性,依托学校引进人才的相关政策,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道遴选优秀人才。

3.申报人要认真、如实填写申报材料,不空项、漏项。各学院、研究院要积极配合,主动做好申报材料填报、制作的指导工作。

4.所有材料须严格按照时间安排及时上报,以免耽误学校工作进度。

5.各学院、研究院报送的涉密材料,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,涉及保密事项需刻盘保送,不得通过网络上传。

七、联系方式

联系人:钟晓雪、陈涛

联系电话:0871-65032972

Emailperdep@ynu.edu.cn

特此通知。

 

 

附件:

1.《云南大学引进人才暂行办法》

附件2:长江学者奖励计划候选人推荐表.doc

附件3:学科分组情况表.pdf

 

   

2017525

 

 

责任编辑:人事处 阅读人次:

Copyright © 2009-2016 All Rights Reserved 云南大学人事处 版权所有 Division of Personnel,Yunnan University
地址:云南省昆明市呈贡新区大学城东外环南路云南大学呈贡校区明远楼3楼 邮编:650500